Senin, 08 Januari 2018

Es Dawet Ayu

siang siang gini enaknya bikin es dawet hahaha




BAHAN BAHAN :
  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung tapioka 250 gram
  • Air sari daun pandan 100 ml
  • Air matang 600 ml
  • Es batu serut secukupnya
BAHAN SANTAN :
  • Santan 1 liter
  • Daun pandan 3 lembar
  • Garam ½ sendok teh
BAHAN LARUTAN GULA MERAH :
  • Gula merah aren 500 gram, disisir
  • Gula putih 50 gram
  • Air 250 ml
LANGKAH - LANGKAH :
  1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.
  2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
  3. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  4. Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  5. Cara menyajikan es dawet ayu yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.
  6. Es dawet ayu siap disajikan.

sekian dari resepku hari ini. selamat mencoba. TERIMA KASIH:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar