BAHAN BAHAN :
- Tepung beras 250 gram
- Tepung tapioka 250 gram
- Air sari daun pandan 100 ml
- Air matang 600 ml
- Es batu serut secukupnya
BAHAN SANTAN :
- Santan 1 liter
- Daun pandan 3 lembar
- Garam ½ sendok teh
BAHAN LARUTAN GULA MERAH :
- Gula merah aren 500 gram, disisir
- Gula putih 50 gram
- Air 250 ml
LANGKAH - LANGKAH :
- Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.
- Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
- Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Cara menyajikan es dawet ayu yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.
- Es dawet ayu siap disajikan.
sekian dari resepku hari ini. selamat mencoba. TERIMA KASIH:)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar